こんにちは。ショウガに含まれる辛み成分にはジンゲロン・ジンゲロール・ショウガオールなどが挙げられます。
ジンゲロンは血行促進や体を温める効果があります。またジンゲロールは熱を加えることでショウガオールへと変化し、体の深部に熱を作り出して体を温めます。変化する前のジンゲロールには高い殺菌効果があるため、風邪予防にピッタリです。
一方で紅茶にもテアフラビンという成分が体を温める効果に発揮してくれますし、紅茶カテキンには生姜のジンゲロールと同様に殺菌効果もあります。よって紅茶と生姜を同時に摂ることで体を温める効果・殺菌効果の2つが倍増されるだけでなく、内臓を温めて冷え性の改善にもなるためこの時期によく飲まれる飲み物なのです。
すりおろした生姜を熱々の紅茶に入れて混ぜるのみ。作り方は簡単でシンプル。飲みにくいという方はハチミツを少し垂らすのもオススメです。風邪予防や寒さ対策にぜひ作ってお召し上がりください。持ち歩けばどこでも「必ず」重宝しますよ!
寒さに負けない健康維持に、弊社N-ZYMEも食品として活躍しています。微生物の産み出す酵素や有効成分などの力についてはこちらから。
料理の腕も磨きたい、スタッフのイナザワでした。
生姜紅茶を飲んで暖かくしてくださいね。
素敵な夜をお過ごしください!