「予防医学」という言葉をご存知でしょうか?
文字通り病気を予防する医学です。
病気にならないためにどうすべきかを考えます。
日本人の2人に1人がかかる病気と言われている病気が何だか分かりますか?
正解は・・・「ガン」です。
しかし、このガンも予防する方法があります。
今日はその方法をご紹介したいと思います。
ガンが治る確立がUPするのは早期発見と早期治療
不治の病と思われる癌ですが、近年は早期発見早期治療で治るケースがUPしています。なのでなるべく早く癌を発見することが防ぐポイントの1つです。しかし、それでも現在死亡原因の第一位は癌です。
早期発見・早期治療以前に心がけるべきこと
日頃から心がけることは食事と喫煙です。
これまでの研究で癌の発生に影響するのは「喫煙」が30%、「食事」が30%と言われています。
つまり、何を食べるかによってあなたのカラダは癌に近づくか遠のくかが決まります。また、いかに喫煙を避けて生活するかも大きなウェイトを締めます。
ガンになる食事は偏った食事が原因
米国マクガバン・レポートと言われる組織で、ガンの原因は肉食中心の偏った食事に大きく関与していると発表されました。偏った食事による脂肪、糖分、塩分の過剰摂取が大きな要因と突き止めたのです。
アメリカでガン患者を減少させた日本食
米国マグガバンレポートでは偏った食事がガンの原因と指摘すると同時に日本食の様なバランスの取れたヘルシーな食事を推奨しました。実際にヘルシーな食事を推奨して米国のがん死亡率が減少しました。
具体的にがん予防につながる食べ物
マグガバンレポートが出したガンに良いとされる食事はニンニク、生姜、大豆、キャベツです。これらの食事を意識するだけでも予防ができるとしたのです。
がん予防に大切なのは何を食べるか?
ということは、食べた物がうまく処理されているのか?これもとても大切!
何を食べるかが非常に大切であるとともに食べたものが体内でどの様に使用されるか?この過程をしっかりと行いことは何を食べるか以上に大切なことです。
いくら体に良い物を摂取したとしても、それを体で生かせなければ意味がありません。
正常な消化なくして食べたものは生かされない
食べたものを生かすも殺すも消化機能です。
消化が上手く行われなければ栄養素をうまく吸収出来ません。また、消化不良が起これば腸内環境に大きな影響を与えてしまいます。
消化が悪ければ腸内環境が悪化
未消化なものは腸内で腐敗し、腸内環境を悪化させます。
これは免疫力の低下を意味します。これまで何度と無くこのブログで腸内環境(腸内フローラ)の重要性についてお話してきました。
詳しくはこちらを御覧ください。
まとめ
がん予防は「何を食べるか?」と「ちゃんと消化できるか?」
消化を助けるには「酵素」です。
酵素は酵素でも、酵素処理されたドリンクでは無く、消化をサポートしてくれる
活きた酵素を取るようにしましょう!
最後に
こちらのブログでは・・・
酵素を中心に日常に役立つ健康情報を日々配信しています。
今日からできる簡単健康法などもご紹介しますので気になる方は下記からコンタクトしてくださいね。
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