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クセがあっても羊肉を食べないのはもったいない!

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こんばんは。マトンカレーを食べてこの記事を書くことにした、スタッフのイナザワです。

 

皆さんは羊肉をよくお召し上がりになりますか?

あまり食べない方がほとんどだと思います。

この羊肉、他の食肉と並んでも栄養価が非常に優れていることはご存知でしょうか?

 

羊肉は成長度合いで名称が変わり、子羊をラム、成長した羊をマトンと呼びます。

日本人にとっては牛肉、豚肉、鶏肉ほど身近ではありませんが、知らない・食べないはもったいないです!

そんな羊肉の栄養素をご紹介します。

 

まず羊肉は高タンパクな食材です。タンパク質を構成する全ての必須アミノ酸をバランスよく体へ供給してくれます。

 

そしてコレステロールが低く、血液をサラサラにして悪玉コレステロールを減らす不飽和脂肪酸が

他の食肉に比べて豊富に含まれています。

主に青魚に含まれている不飽和脂肪酸ですが、食肉では羊肉からも摂れるのです。

 

また一番お伝えしたいのが、豚肉の2倍も含まれる豊富なカルニチンです。

カルニチンは細胞内でエネルギーを生産するミトコンアドリアに脂肪酸を届けるために必要な物質。

よってエネルギーの産出機能の向上や、脂肪・糖質の燃焼力アップにつながります。

実際に今、パワーがみなぎっている気がします。

この夏運動される方、ダイエット中の方には羊肉をお勧めです。

 

今ではスーパーなどで手に入りやすい食材です。

牛乳に漬けると臭みも抑えられるそうですよ。

8月も半ば、パワーを付けるためにもいつもと違う羊肉を召し上がるのはいかがでしょうか?

 

それでは、素敵な夜をお過ごしください!

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