スタバユーザーの方へ「スターバックスがより健康的なメニューに改善される」
毎朝スターバックスでコーヒーを飲んでから一日が始まるN-ZYMEスタッフですが、
先日ロンドンで発表されたスタバの記事をみてチョット驚きましたのでご紹介します。
スタバのホット飲料に使用されている砂糖の量が異常
英国の非営利団体がスタバなどを対象に砂糖の量を測定したところ、スタバのホットドリンクで
基準値を上回る砂糖の量を検出したと発表しました。
とあるメニューのベンティーサイズでは小さじ25杯分相当量の99グラムの砂糖を使用していたそうです。
この報告を受けてスタバの対応が素晴らしい
スタバはこの報告を受けて、2020年までに加糖ドリンクの砂糖量を25%削減すると発表しました。
健康志向が高まる中で指摘に対してしっかりと対策をしてくれる企業は素晴らしいですね。
一方でスターバックスは甘さを控えたドリンクも提供しており、健康に配慮したメニューを提供している側面も忘れてはいけません。
健康に良いモノと美味しいモノのバランスは非常に難しい
健康食品でもそうですが、カラダに良いモノ程あまりおいしくない物が多いです。
「まずい・・・もう一杯!」ではないですが。
健康に良いモノを美味しく提供できるのがベストですが、おいしさを追及するあまり、加糖しすぎてしまうのも困りますので、非常にバランスの難しいところがあります。
美味しいにこしたことはないですが、味にとらわれず、カラダに良いモノをとる事も大切です。
そして、おいしいと言って食べ過ぎも禁物です。