こんにちは。果物を食べると身体が冷えてしまうから寒くなると食べられない、という方も多いのでは?
しかし健康のためにビタミン・ミネラルはしっかり摂りたいですよね。実は果物の栄養素の中には温めた方が効果がUPする栄養素もあるのです。熱に弱い成分もあるため全ての果物を温めれば良いというわけではありませんが、温めるのにオススメなフルーツをご紹介します。
今、一番のオススメはホットバナナです。ビタミン、ミネラルをはじめポリフェノールや食物繊維を豊富に含んでいるバナナは疲れた時や忙しい時の栄養補給にピッタリの果物。温めることでより腸の活動を促進させることができると言われています。その理由は腸内環境を整えるビフィズス菌を増やす「オリゴ糖」や便秘改善に重要な食物繊維が豊富に含まれているためです。バナナを温めることによってその熱が腸へと伝わり体が温まるため、さらに腸の活性化を高める働きや美容効果が期待できます。寒い季節になると運動量も減り、腸の血流や活動量が低下するため「便秘かな?」と思われる方、体を温めたい方はオススメです。調理方法は皮を剥いたバナナをフライパンで焼く、もしくはレンジで温めるだけとシンプル。ホットミルクと合わせると幸せな朝が過ごせそうですね。
他にはリンゴ。リンゴには水溶性食物繊維のペクチンが含まれ、腸内を掃除してくれる他、悪玉菌を制御する力が強いと言われ、善玉コレステロールを増やす働きもあります。リンゴを温めるとこのペクチンの含有量が増えてさらに腸内環境を整える力がUPします。
寒い時期こそホットフルーツを楽しみながら体に良い栄養も摂取していただければと思います!
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毎朝バナナは欠かせない、スタッフのイナザワでした。
素敵な1日をお過ごしください!