n-zyme

ブログ
Blog

パスタやパンがアレルギーで食べれない方のために、グルテンフリー食品をご紹介!

0aa9e963d582b5940b764a37acc9f2be_s

こんにちは。「グルテン」とは小麦・大麦・ライ麦から生成されるタンパク質の一種。パンやうどんのもちもち感や弾力の素になる働きを持ちます。このタンパク質グルテンに人によってアレルギーや過敏症といった反応が出る場合があります。グルテンを摂取すると小腸が過敏に反応し、消化不良・吐き気や痛み・腸疾患などを引き起こすことも。軽いアレルギーの人も含めてグルテンに対する過敏症やアレルギーの人は年々増えていると言われています。

最近はそんな方のためにグルテンを摂らずにパスタやパンを食べられるように「グルテンフリー食品」というものが増えてきました。グルテンが生成される小麦・大麦・ライ麦を使用せず、米粉やトウモロコシ粉、ジャガイモ粉などを使ったパンやパスタがあります。グルテンで症状が出る方、ぜひお試しください。

グルテンのアレルギーで無い人でも健康維持を目的にグルテンフリー食品を食べる方もいらっしゃいます。もちろん間違いではないですし、料理の相性によっては味や食感のバリエーションが増えて食を楽しめます。しかしグルテンが含まれる穀物には鉄分や亜鉛などのミネラル、ビタミンB類や食物繊維などの体にとって大切な栄養素が含まれているため、健康を意識してグルテンフリー食品ばかりを食べているとこうした必要な栄養素が不足しがちになってしまいます。反応が出ない方はグルテンを含むパンやパスタを食べればこれらの栄養を摂ることができます。「グルテンが体に悪い」という誤った認識で食べ続けない方が良いということです。肝心なのは「グルテンが自分の体に合うかどうか」がポイントです。もしそれが分からなかったり、グルテンを含む食品を食べた時に体調が変に感じる方は血液検査などしてみるのも今後の食生活のために良いかもしれません。美味しく、楽しく、健康にが1番です!

米粉パスタや米粉パンが気になる、スタッフの稲澤でした。
素敵な1日をお過ごし下さい!

page
top