いよいよ、秋の季節になってきました。朝晩はとても冷え込み、冷え性の方にとっては辛い時期になってきました。今年の冬は少しでも冷え性を解消しましょう!冷え性は代謝機能が低下し、血流が悪くなる事で手足の末端までエネルギーが運ばれない事が1つの原因と言われています。そこで注目すべきは酵素です。
カラダの中にも酵素はありますが、その潜在酵素の使い道は、①消化をすること、②代謝をあげることですが、潜在酵素は消化に優先して使用されます。つまり、酵素の大部分は消化に使われ、代謝をあげるために酵素を回すのが難しいのが事実です。そのため、外部から取り込む酵素が多いほど、代謝に使う酵素を増やすことができるのです!
寒い冬がやってくる前に代謝を高める食事に挑戦してみましょう!
活きた酵素がしっかりとれる発酵食品はこちら