こんばんは。忘年会シーズンもいよいよですが、年末はお酒を飲まれる機会が増える方も多いのでは?
今日はお酒の席で私が意識していることを書いてみようと思います。
実はお酒の記事を書いている私は全く飲めません。
それでも飲み会の雰囲気が好きなので、ソフトドリンクで参加します。
お酒が無くても最高に楽しめる、という方は私以外にもいるはず!
それは「話が楽しいから」もそうですが、アルコールを飲まない代わりに…
飲む人に比べて美味しい料理を食べられるからというのも理由のひとつだからです!
私はよく料理の注文を任されますが、肉や魚、生野菜の多い料理を頼むように心がけています。
メニューを意識する理由
これは、肉や魚に含まれるタンパク質がアルコールを分解する肝臓をサポートするのと、
その時に失われるビタミンやミネラルを生野菜でしっかり補給出来るからです。
自分が食べたいからということもありますが、それよりも一緒に飲んでいる人がお酒のダメージを受けずに
帰宅後もなるべく気分良く過ごして欲しいという思いがあるからです。
楽しい時間もその後の体調で嫌な思い出にならないように、健康を気にすることは重要です。
皆さんも忘年会の頼む料理を意識してみてはいかがでしょうか?
健康に対して意識の高い人からの評価があるかもしれませんよ!
お酒が飲めない人なりに、飲み会でそんなことを考えているスタッフのイナザワでした。
素敵な夜をお過ごしください!