こんばんは。香り米とは米の中でも精米される前の玄米に香りを持つ品種を言います。口にする機会が少ないかもいれませんが世界的に最も高価な米として流通しており、インドのバスマティ米、タイのジャスミンライスなど挙げられます。香りは米だけでなくイネ全体から発せられ特に開花中が強いそうです。
白米に比べて香り米は消化に時間が掛かるでんぷん「アミロース」が多く含まれ、特にインドのバスマティ米のアミロース含有量は高いです。消化に時間が掛かることは悪い事では無く、血糖値の上昇が緩やかに消化されるため糖尿病の方にもお勧めです。
インド料理、タイ料理が食べられる飲食店で召し上がれますし、今では通販でも購入できます。この香りは一度体験するとまた食べたくなると思いますし、私もその虜の一人です。白米に比べて粘り気が少ないため料理との相性がありますが、たまには日本のお米から離れてみるとさらに食を楽しめると思います。ぜひお試しください。
今日のお昼はインドカレーで、バスマティ米を食べたスタッフのイナザワでした。
素敵な週末をお過ごしください!