酵素は熱に弱いというお話を聞いたことはありますでしょうか?
近年も酵素ブームが続いておりますが、食べた物の消化を助ける酵素をしっかり見極めて摂取するためには酵素と熱の関係を知る必要があります。
加熱処理した料理には活きた酵素は入っていない
一般的に酵素が耐えうる温度は50度くらいと言われています。
つまり、加熱調理した食事には酵素は含まれていません。
熱のかからない酵素ドリンクを調査
酵素ドリンクで熱のかからない方法を調べました。酵素ドリンクが清涼飲料水と表記されている場合、日本の法律上、製造工程で熱殺菌工程が義務付けられています。つまり、酵素ドリンクの殆どは熱処理が加わっている。しかし、これら酵素ドリンクの良いところは酵素処理され、細かくされた栄養素が豊富に入っており、消化器官を休ませる断食ダイエットシーンでの栄養補給に最適です。
熱のかからない酵素ドリンクはコールドプレスジュース
コールドプレスジュースを耳にしたことはありますでしょうか?
コールドプレスジュースは30度以下の温度で野菜や果物から水分と栄養素をゆっくりと絞りだして作られます。低速で野菜や果物を押しつぶすようにして作られるので熱に弱い酵素やビタミンなどの栄養素も崩さずに摂取出来るドリンクとして知られています。
尚且つ、搾りたてで飲むことでフレッシュな酵素を摂取できます。
熱をかけずに休眠状態の酵素ならN-ZYME®(エヌザイム)
マングローブ酵素 N-ZYME®(エヌザイム)は製造工程で乳酸菌や酵母菌などの菌を使って高熱をかけずに発酵させることで菌に酵素を作らせます。そこで産まれた活きた酵素を発酵を続けることなく一気にフリーズドライすることで活きた酵素と活きた菌を閉じ込めた商品です。不要な栄養素は使用せず、食べ物の消化を目的とした「多重活性酵素食品」です。
これまでの植物由来酵素とは異なり、菌が作り出した「活きた酵素が気軽に取れる」として話題を集めています。
最後に
こちらのブログでは・・・
酵素を中心に日常に役立つ健康情報を日々配信しています。
今日からできる簡単健康法などもご紹介しますので気になる方は下記からコンタクトしてくださいね。
【Facebookで追加情報やブログの更新情報を受け取りたい方】
こちらから「いいね」してくださいね!
Facebookだけのお得情報・プライベート情報もありますよ。
【無料のメルマガでもっと情報を知りたい方】
こちらのアドレスへ「お名前」と「メルマガ希望」と記載してメールくださいね!
info@n-zyme.jp
【マングローブ酵素 N-ZYME®の商品ご購入を検討の方】
マングローブ酵素食品
N-ZYME®(エヌザイム)商品の購入はこちら→ N-ZYME® ECサイト
【教えて欲しい人】
「こんな事が知りたい!」「こんな記事を書いて欲しい!」大歓迎です。
お気軽にご連絡ください!