米ぬかの酵素ってなに?
そんな質問をたまに頂きます。
酵素と言えば、野菜や果物とイメージが日本では主流で、(アメリカは違う・・・詳しくは文章の最後で)、米ぬかとしては栄養価が高い食品として認知されているため、誰も米ぬか=酵素なんてイメージを持っていません。
でも私たちが扱う酵素原料N-ZYMEは主原料が米ぬかです。
そのため、「米ぬかの酵素ってなんですか?」って聞かれます。
私たちは米ぬかの栄養価や酵素を使た商品を作っているのではありません。
N-ZYMEのウリは米ぬかにくっつける微生物と微生物が作り出す酵素です。
米ぬかは微生物が活動する為の成分に過ぎません。
なんと贅沢な微生物じゃないですか?
これほど栄養価豊富な米ぬかを微生物の為だけ試使用します。
その分、米ぬかの栄養素を借りて微生物がしっかりと働き、沢山の活きた酵素を作り出してくれるのです。
だから、冒頭のコメントに関してはこう返答させていただいております。
「私たちの酵素は微生物由来の活きた酵素です。米ぬか由来の酵素ではありません。」と・・・
「米ぬかは微生物が働くために使用しているだけですと」・・・
こうなってくると、微生物が作り出す酵素を知らない方は
「え?」
という感じで想像しがたいお話になってしまいます。
その際は微生物が作り出す酵素の存在を教えています!
以前ブログでお話ししたように!
なので皆さんもエヌザイムで疑問に思ったら微生物が作り出す酵素の事から
イメージしてみてくださいね!
微生物酵素をしるためにおすすめの記事はこちら
アメリカの酵素市場について理解して
日本の酵素市場のおかしさを知りたい方はこちら