手作りの酵母に注意
本日はサプリメントメーカーの方と打ち合わせさせて頂いた中でお話ししたことをご紹介します。
話の話題に登ったのは、最近の菌ブームにより、自家製の発酵食品や酵素ドリンク(発酵エキス)をご自身で作られる方が、これはすごく危険なことなんじゃないか?という疑問です。
それは、自分が知らない所で雑菌に汚染されていたり、知らず知らずのうちにカビを食べていたり・・・
その方の実体験を元にご紹介しますと、発酵ブームで酵母菌を摂ることにハマっていたAさんは普段からご自身で発酵食品を作り、果物から酵母を生成して食べていました。
ところが、ある日突然前身に発疹が。。。
そう、完全なるアトピー症状です。
初めはなぜそうなったのかわからなかったそうですが、後に発覚したのはカビ菌に対するアレルギーでした。ご自身で作られる発酵食品は雑菌も沢山ある中で作られ、発酵されています。そんな中でチョット間違えると思わぬ方向に走ってしまうのが菌の世界です。結果カビ菌を発生させてしまっており、カビ菌を直接摂ってしまっていた、ということです。
Aさんの場合精神的にもカラダ的にも少し弱っていた時期によりによってカビを摂取してしまい、いっきに全人に症状が出てしまいました。それ以来ブルーチーズ(カビ)もNGになってしまったそうです。
というように、菌を簡単に扱うという感覚はあまりオススメできません。場合によっては本当に人生を左右するくらいの結果を招いてしまうこともあるからです。
改めて菌の凄さを感じると共に、抗生物質が効かない病原菌が存在するように、菌は私たちにとって良くも働けば悪くも働いてしまう存在だということです。
私達はやはり菌と上手く一緒に付き合っていく必要がありそうです。
そんな事を考えさせられるお打ち合わせでした。
マニアックな打ち合わせですよね!
でもとても大切な事だと思っています。