肝臓よりも大切なのはアルコール脱水素酵素(ADH)とアセトアルデヒド脱水素酵素(ALDH)
お酒と言えば肝臓をイメージされる方は多いかと思いますが、お酒が飲める飲めないは体内にアルコール分解酵素を持っているか持っていないかによって変わります。
酵素を持っているか持っていないかは体質や遺伝によって大きく左右されますので、いくら肝臓を働かせても酵素が少ない人は飲めないんです。
飲めないのに肝臓を酷使してしまっては、肝臓に疲労が蓄積されるばかりです。
肝臓ばかりいじめるのではなく、肝臓を助けるためにもこれからの時代はアルコール脱水素酵素やアセトアルデヒド脱水素酵素に着目した商材が必ず求められる時代が直ぐそばまでやってきています。
いち早くお酒からカラダを守るすべを知り、お酒と上手く楽しくお付き合いしていきましょう!