酵素は菌から作られる
意外と知らない方も多いのが、酵素は菌から作られるという事実です。
酵素というと生まれた時から体内に持っている潜在酵素と生の食物が持つ食物酵素が有名ですが、酵母菌等の菌が酵素を作り出していることは一般には余り知られていません。
もっと言えば、健康食品で使われている活きた酵素原料の中で野菜や果物から取り出したモノはありますが、菌に作らせているものは極めて少ないです。
しかし、発酵文化のある日本人にとって菌が作り出す酵素は非常に身近な存在です。
お漬物をつけた時にシャキシャキの野菜がしんなり柔らかくなるのは味噌の中に含まれる菌が酵素を作り出し、野菜を柔らかく分解していきます。
畑に傷んだ野菜を放置しておくと、土壌菌が酵素を出してドンドン分解して肥料として土壌に取り込んでしまいます。
この分解過程こそが酵素の働きです。
酵素を取り入れたほうが良い理由
酵素をカラダに取り入れた方が良い理由は、消化に負担をかける事は疲労や病気の原因となりますので、
食事をした時に少しでも消化=分解をサポートできる酵素を摂ってあげることが
消化に負担がかからない秘訣だからです。
一歩進んだ酵素の知識として菌が作り出す酵素に着目して見て下さい。