n-zyme

ブログ
Blog

お酒を飲むときに意識してみて!二日酔いになりにくくする3つの方法!

  9e40cfc72c64138c3d888f2acd271782_s

二日酔いの原因

お酒を飲んだ時に肝臓はアルコールを分解してくれます。

このアルコールを分解した時に発生する毒物「アセトアルデヒド」が原因です。

アセトアルデヒドは肝臓の酵素の力で分解されれば問題ありませんが、飲み過ぎ等で肝臓に負担が掛かり、

処理し切れないアセトアルデヒドが体内に残って悪さをするため二日酔いとなります。

では二日酔いをなるべく避けながらお酒を楽しむにはどうしたらいいでしょう?

2d2a8697ad2f4acfaed7f4748a54dadd_s

タンパク質を多めに摂って!

お酒と一緒に肉や魚などのタンパク質の多い食べ物を摂るようにしましょう。

タンパク質から得られるアミノ酸はアルコールやアセトアルデヒドを分解する酵素の原料となります。

また、ダメージを受けた肝臓を修復するためにもアミノ酸は必要になります。

飲酒時はビタミン・ミネラルが不足しがちで肌荒れの原因にもなるのでサラダなどの生野菜も忘れずに。

68a315025294e384985283c28c87c48c_s

水分補給はしっかりと!

「お酒を飲んでいるから水分はいらない」というのは大きな間違いです。

飲めば飲むほどアルコールを排出しようと利尿効果が働き、体から水分が出て行ってしまうのです。

脱水症状になってしまってはせっかくのお酒の席が台無しです。飲酒時もこまめに「水」を飲むようにしましょう。

酵素を食品から摂る!

NEC_1510

アルコールやアセトアルデヒドを分解してくれる酵素は食品からも摂取できます。それがKISLipです。

海外では200万個以上販売され、「大人の乾杯酵素サプリメント」として先月から日本版が発売されています。

次の日に残したくない方・翌朝を気持ち良く迎えたい方、ぜひチェックしてみてください!

お酒の席では食べてばかり、スタッフのイナザワでした。

素敵な夜をお過ごしください!

page
top