こんにちは。今日もランチをカレーにしたスタッフのイナザワです。そんなカレーのスパイス、「ターメリック」を皆様ご存知でしょうか?ターメリックとは秋ウコンの根を乾燥させてパウダー化したしたものです。先日紹介したクミンと同じくカレー粉の主成分で、インド料理はもちろん、アジア料理でもスパイス・色付けに用いられています。カレーの鮮やかな色はターメリックの色だったということですね。ちなみにクミンの記事はこちら。スパイスには体に良い成分がたくさん!クミンの魅力!
ターメリックにはポリフェノールの1つ、クルクミンが多く含まれています。クルクミンは肝臓の病気・アルツハイマー病・アルコールの大量摂取を原因とした病気への効果が期待できる栄養成分です。他にも悪玉コレステロールの酸化を抑制して血栓予防、動脈硬化予防に効果があるだけでなく、発ガン物質を無毒化するガンの予防効果も報告されています。スパイスの力は底知れないですね。
食用だけではありません。ターメリックは綺麗な草木染めにも使われ、日本でもターメリック染めとして知られています。衣服にカレーが付くと落ちづらいのはターメリックの色素成分が染料に使われるほどの作用を持つためです。全国のお母様、そういうことなのです。
ターメリックを始め豊富なスパイスが使われるカレーを美味しく食べて、健康に繋げていただけたいとカレー好きとして強く思います。
それでは、素敵な1日を!