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ガリってなんでガリと言うのだろうか?生姜と併せて豆知識をご紹介!

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こんばんは。生姜の甘酢漬け、ガリには生姜由来の「ジンゲロール」と呼ばれる成分が含まれており、殺菌効果があります。生魚に発生しやすい菌を無毒化し、安全に食べられるように考えられた付け合わせです。他にも発汗作用があり体を温める効果もあるので、冷たい生魚やお寿司を食べた時の体の冷えを予防する働きがあります。

 

ガリの名前の由来は昔の人々がガリガリと音を立てて生姜を食べていたことから、その音を取って「ガリ」と呼ばれるようになったそうです。ちなみにお茶の事を「あがり」とよく言いますが、今来たお客様に出すお茶は「おでばな」、帰りの客に出すお茶が「あがり」というのが正しいそうです。わさびのことは効きすぎると涙が出るから「ナミダ」等、日本人なら覚えておくとお寿司屋さんでの会話のネタになりますね!わさびの栄養も以前紹介したのでこちらでチェック!インドだけじゃない!日本原産のスパイス、ワサビの魅力!

 

お寿司も大好き、スタッフのイナザワでした。

素敵な夜をお過ごしください!

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