n-zyme

ブログ
Blog

農産物がサプリメントとなる時代!

image

先日、国際農業資材EXPOに行ってまいりました。普段は健康食品の展示会に行くことが圧倒的に多いスタッフのナカデですが、幕張メッセまで足を伸ばして訪問してまいりました。農業分野は健康食品分野とは異なり、現在参入企業も多く、TPPの影響もあって非常に熱の暑い分野の1つです。会場も来場者数と出展企業数が多く盛り上がっている様子が肌で感じ期待しながらると同時に、最近ではITを駆使した農業環境管理やドローンを使用した技術も農業に取り入れられています。そんな中でも、健康食品と関わりが深いのが、機能性表示です。先月には静岡県の三ヶ日みかんが生鮮食品で初めて機能性表示を受理しています。つまり、カラダに良い影響を与える農産物がドンドン生まれてくるということです。

健康食品は主役になることはありません。どんな時も主役はシッカリとした食事です!食事をした上で不足がちな栄養素や酵素を摂取する。そういった意味で、健康産業と農業は深い関わりがあります。今後より、栄養価が高い農産物が生まれてくる技術に期待です。でも酵素をしっかり補える技術は農産物には真似できませんね。

私達N-ZYME®エヌザイムの酵素技術もまた、健康食品分野から農業、水産、環境分野まで展開しています。全ては健康と環境のためです。健康も環境も実は大切な部分は一緒なんですよ!

以上、オフィスで観葉植物を4つ飼っているナカデでした。

関連記事

酵素の大切さを理解したい人は農業から考えると理解できる

page
top